行业资讯

2014年中国天津滨海国际高新技术成果交流会举行圆满成功

2014年中国(天津滨海)国际高新技术成果交流会于2014年11月12-14日在天津滨海万丽泰达酒店及会议中心隆重举办。本届活动由中国高科技产业化研究会、中国宇航学会、美中绿色能源促进会共同主办,由天津市滨海新区人民政府科学技术委员会、天津市滨海新区人民政府商务委、中国高科技产业化研究会产学研合作协调部、中国宇航学会光电技术专业委员会、国际高新技术交流中心承办。

中国光学工程学会联合中国高科技产业化研究会 组织开展科技成果评价工作

近日,中国光学工程学会、中国高科技产业化研究会联合国家中小企业公共服务示范平台,在北京先后组织了“光纤陀螺核心器件高精度测试技术”、“数控机床用大推力直线电机及驱动装置”、“便携式激光诱导击穿光谱钢铁元素分析仪”三项科技成果评价工作。

中国光学工程学会组织召开“半导体光子晶体激光器技术”科技成果鉴定会

2017年1月4日,中国光学工程学会在北京组织召开了由中国科学院半导体研究所完成的“半导体光子晶体激光器技术”科技成果鉴定会。

中国光学工程学会组织召开“分布式微结构光纤传感技术”科技成果鉴定会

2017年1月18日,中国光学工程学会在北京组织召开了由华中科技大学、武汉光谷奥源科技股份有限公司联合完成的“分布式微结构光纤传感技术”科技成果鉴定会。

科技期刊发展战略及国际一流科技期刊建设圆桌会议成功举办

2018年7月16日上午,由中国科协学会服务中心主办,中国光学学会承办,Light: Science & Applications编辑部协办的科技期刊发展战略及国际一流科技期刊建设圆桌会议在长春光机所召开。

Light: Science & Applications召开2018年度编委会

2018年7月16日,长春光机所与Springer-Nature合作出版的国际光学期刊《Light: Science & Applications》(以下简称Light)召开2018年度编委会,来自美国、英国、法国、德国、加拿大、荷兰、韩国、新加坡、澳大利亚、埃及、中国11个国家的30余位编委,Light上海复旦大学办公室、台湾成功大学办公室、悉尼科技大学办公室、罗彻斯特大学办公室、新加坡大学办公室负责人,合作出版方Springer-Nature代表等人出席了此次会议。

Light Conference 2018在长春光机所隆重开幕

7月17日上午,以Light为平台,由长春光机所主办的Light Conference 2018在长春光机所隆重开幕。会议邀请了来自美国、英国、法国、德国、加拿大、澳大利亚、意大利、荷兰、新加坡、日本、韩国、埃及、希腊、印度等16个国家和地区的50余位国际光学专家及70余位国内光学专家参会并做学术报告。同时,大会还吸引了200余位专家、学者和企业代表参会。

全息与光信息处理专业委员会2018学术年会在厦门召开

中国光学学会全息与光信息处理2018年学术年会于2018年7月26-28日在福建厦门举行。会议由中国光学学会全息与光信息处理专业委员会主办,工业和信息化部电子科学技术委员会作为支持单位,华侨大学信息可与与工程学院和福建省光传输与变换重点实验室承办,中国激光出版社协办。华侨大学副校长吴季怀出席开幕式并致辞。

关于2017年第十四届王大珩光学奖评选活动的通知

根据中国光学学会《王大珩光学奖条例》规定,经中国光学学会理事长龚旗煌院士批准,2017年第十四届王大珩光学奖评选活动近日正式启动

关于开展2016年度全国光学优秀博士学位论文评选工作的通知

为激发博士研究生的创新精神,进一步提高光学学科博士生教育质量,激励光学学科前沿具有创新能力的科研人才,促进我国光学事业发展,中国光学学会开展全国光学优秀博士学位论文评选工作。

2016年度全国光学优秀博士学位论文评选结果公示

全国光学优秀博士学位论文评选由中国光学学会组织实施,面向全国光学、光学工程学科及其相关学科领域的博士学位论文评选,旨在鼓励高层次人才的创新精神,推动提高相关学科的博士生教育质量,促进我国光学与光学工程学科的发展

关于首届中国光学科技奖提名工作的通知

为鼓励在光学、光学工程学科及其相关学科领域作出突出贡献的科技工作者,促进我国光学的发展和人才培养,中国光学学会设立中国光学科技奖。

2017年光电子?中国博览会展现“3D打印大发展”,秒变达人就在这里!

20世纪80年代后期,3D打印机的横空出世,开启了增材制造新时代。近年来,借着新一轮科技革命和产业变革的东风,3D打印步入快速发展期。有关专家预测,2017年我国3D打印产业规模将达到173亿元,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为41.36%,2021年产业规模将达到691亿元。

不惧经济寒冬,2017年三大靠谱方向:光通信、光传感及物联网

2016年底的国务院常务会议上,李克强总理强调:“只有坚定不移化解落后产能,才能实现经济的转型升级。决不能让落后产能挤占先进产能!”与其说经济寒冬已到,不如说之前落后的产能正在合理地被淘汰。

国务院关于2016年度国家科学技术奖励的决定

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,大力实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,国务院决定,对为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。

波粒观世界丨下一代的窗户玻璃:透明木头

一个家庭或商业建筑的能源供给一半以上都用于照明和保持室内温度。对于建筑工程师来说,正在研究一种新的窗户材料,与传统的玻璃材料,具备有效采光,同时还是强绝缘体,可以作为第三种能源来保持室内温度。

波粒观世界丨科学家制作超高精度光学谐振腔

来自阿斯顿大学和机械与光学大学的研究人员展示了一种前所未有的制作光学谐振腔的新方法,其制作精度要小于一个氢原子的直径,这个尺寸比目前同类设备目前的制作精度还要小100倍。利用此精度的制作方法,可创造的微谐振器可以使研究人员开发出更复杂的光路并允许工程师使用它用于光的长期信息存储。

波粒观世界丨工业激光器:光束整型用于新的超快激光制造应用

光束强度轮廓可以在x轴,y轴和z轴上进行调节,主要应用于例如热浸镀锌材料加工和分离合成蓝宝石和玻璃。

热烈祝贺我学会副理事长马晶获得国家技术发明奖一等奖

1月9日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。

专家风采 学会副理事长吕跃广

吕跃广(1964~),山东省东营市人,电子信息技术专家,第十二届全国人大代表。

专家风采 学会副理事长王立军

王立军,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究员,博士生导师,中国光学工程学会副理事长。

国务院关于2016年度国家科学技术奖励的决定

国务院关于2016年度国家科学技术奖励的决定

不惧经济寒冬,2017年三大靠谱方向:光通信、光传感及物联网

不惧经济寒冬,2017年三大靠谱方向:光通信、光传感及物联网

2017年光电子?中国博览会展现“3D打印大发展”,秒变达人就在这里!

2017年光电子?中国博览会展现“3D打印大发展”,秒变达人就在这里!

扫码关注公众号

Copyright 2013 - 2017 www.sdsoe.org.cn 鲁ICP备18045798号-1 Powered by 青岛博维网络有限公司